На главную
Карта сайта
Схема проезда
АССОЦИАЦИЯ СРО ЦЕНТРСТРОЙПРОЕКТ Телефоны
E-mail




Авторизация в информационном портале




Калининградский застройщик отличился особой сообразительностью

Близкая перспектива неизбежного перехода жилищного строительства на проектное финансирование и эскроу-счета заставляет девелоперов проявлять фантазию и предприимчивость. Один из примеров – новый способ привлечения банковских средств от калининградского застройщика «Авангардинвестпроект». Им представитель компании поделился на профильной конференции Сбербанка в Самаре.

Как рассказал «Коммерсантъ», компания заключала с будущими дольщиками договор на право покупки квартиры, а те, в свою очередь, вносили 20% от стоимости будущего жилья на свой депозит в банке, уполномоченном выдавать проектное финансирование. Оставшиеся 80% покупатель обязывался выплатить после того, как «Авангардинвестпроект» получит разрешение на строительство. Таким образом компания продала уже 132 квартиры на 655 млн рублей, что позволило ей скопить на эскроу-счетах около 100 млн рублей. Как заверил застройщик, под эти средства он сможет получить проектное финансирование с льготной ставкой.

Сей факт заинтересовал замглавы Минстроя Никиту Стасишина, который озадачился вопросом: «Что же за банк готов выдать кредит на постройку дома без разрешения на строительство?» Оказалось, что это государственный банк ДОМ.РФ.

По информации «Коммерсанта», это не единственный способ, к которому прибегают застройщики, чтобы поднять свою привлекательность в глазах кредиторов. В апреле председатель совета директоров группы ЛСР Андрей Молчанов продал 9,71% акций компании, что может повысить ликвидность бумаг и обеспечит ей ресурс для переговоров с банками. ФСК «Лидер» оптимизирует бизнес и объединяет десятки структур под управлением одной компании для повышения прозрачности. Но продажа бинарных опционов, кажется, поразила всех. Это было слышно по паузе, которой встретил эту идею господин Стасишин, отмечает издание. Правда, в банке ДОМ.РФ говорят, что предварительно одобрить кредит действительно могут, но финансировать проект начнут только после получения разрешения на строительство.

 

Источник sroportal.ru/news/kaliningradskij-zastrojshhik-otlichilsya-osoboj-soobrazitelnostyu/

Количество членов ассоциации
17 сентября 2019 г.


776

Реестр членов ассоциации





Размер  компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств Размер  компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств
1 июля 2019 г.


153  422  137  руб





Внимание членов Ассоциации СРО "Центрстройпроект"



НОПРИЗ



Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору



Министерство регионального развития Российской Федерации



(c) АССОЦИАЦИЯ СРО «ЦЕНТРСТРОЙПРОЕКТ»
2010-2019. Все права защищены
115088 г. Москва, 2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5 (схема проезда)
Тел. (495) 600-83-21, 600-83-31, 600-83-53
E-mail: info@npcsp.org
Дизайн, Разработка сайта - InterLabs
Яндекс.Метрика